Как известно, 13 декабря 2011 г. вступает в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 351 г. Москва "О внесении изменений в Правила допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)", после чего право на управление погрузчиком, имеющим электродвигатель максимальной мощностью более 4 кВт, будет подтверждаться удостоверением тракториста-машиниста (тракториста), выдаваемым органами Гостехнадзора.
В связи с этим пришлось столкнуться с рядом вопросов. Проконсультируйте, пожалуйста:
1. Как следует верно толковать понятие "максимльная мощность электродвигателя", ибо двигателей в электропогрузчике несколько:
- мощность тягового электродвигателя?
- мощность самого мощного электродвигателя в погрузчике (имеются такие погрузчики, у которых эл.двигатель гидросистемы в разы мощнее тягового)?
- или же суммарная мощность всех электродвигателей погрузчика?
2. Для того, чтобы управлять электропогрузчиком мощностью более 4 кВт в удостоверении тракториста-машиниста должна быть открыта категория "В" (самоходные машины с двигателем до 25,7 кВт). Как быть если мощность эл.погрузчика составит более 25,7 кВт (если она окажется суммарной)? Нужна категория "С" или для всех электропогрузчиков, в независимости от того насколько его максимальная мощность превысит 4 кВт, достаточно лишь кат. "В"?
3. Может ли человек, имея удостоверение тракториста-машиниста с категориями В и С и записью в особых отметках ""ВС" - водитель погрузчика", управлять электропогрузчиком c эл.двигателем более 4 кВт?
4. Нужно ли иметь группу по электробезопасности владельцам удостоверения тракториста-машиниста для того, чтобы управлять аккумуляторным погрузчиком с электродвигателем мощностью более 4 кВт?
5. Право управлять аккумуляторным погрузчиком с мощностью двигателя менее 4 кВт, по-прежнему, дает удостоверение Водителя аккумуляторного погрузчика, выдаваемое учебным центром, или же удостоверение тракториста-машиниста годно и для этого вида техники?
Заранее большое спасибо!
