Повторная проверка знаний водителей погрузчика

Обсуждаются только вопросы касающиеся самоходных машин

Повторная проверка знаний водителей погрузчика

Сообщение Sensey Воскресенье 30 окт, 2011 12:39

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, в разрешении наболевшего вопроса, связанного с повторной проверкой знаний водителей аккумуляторного погрузчика.
На нашем предприятии эксплуатируются электропогрузчики (ричтраки, транспортировщики паллет), соответственно, все сотрудники имеют выданное учебным комбинатом удостоверение на право управления аккумуляторным погрузчиком. Насколько мне известно, удостоверение действует на протяжении 5 лет с момента выдачи (после чего полностью заменяется), но не реже 1 раза в год водитель электропогрузчика обязан проходить повторную (ежегодную) проверку знаний с отметкой в удостоверении.
Вопрос в следующем: каким образом необходимо правильно проводить ежегодную проверку знаний? Может ли это делать назначенная приказом по предприятию ПДАК, состоящая из руководителей и специалистов (согласно п.п. 8.8., 8.9., 8.13. ПОТ РМ-008-99), или проверка должна проводиться только через учебный комбинат?
Заранее спасибо!
Sensey
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Воскресенье 30 окт, 2011 11:14

Сообщение Sergey Понедельник 31 окт, 2011 09:34

Профессия «водитель погрузчика» связана с выполнением работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, что, в свою очередь, предполагает специальное обучение и проверку знаний безопасности труда с учетом этих требований.
Профессия «водитель погрузчика» включена в примерные отраслевые перечни профессий рабочих и должностей служащих, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования по безопасности труда и подлежат включению в перечни работ и профессий повышенной опасности, разрабатываемые и утверждаемые в организациях.
Обучение и проверка знаний по безопасности труда работников, профессии и должности которых указаны в вышеупомянутых перечнях, проводятся ежегодно в организациях, располагающих необходимыми условиями для этого обучения.

Работники, осуществляющие эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, проходят обучение и инструктаж по охране труда в соответствии с нормативными документами:
- ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения»,
- Межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт) ПОТ РМ-008-99.

Проверка знаний работников, осуществляющих эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, проводится комиссией организации, члены которой проходят проверку знаний по охране труда в установленном порядке. Организация вправе провести указанное обучение и проверку знаний в образовательных учреждениях, имеющих соответствующие лицензии, учебно-материальную базу и квалифицированные преподавательские кадры.

Руководящим документом для предприятий торговли и общественного питания является также документ «Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95». В инструкции № 5 по охране труда для водителей электропогрузчика указывается: «1.3. Во время работы работник проходит: проверку знаний безопасности труда - ежегодно; проверку знаний по электробезопасности – ежегодно…»
Я не такой умный как Вам кажется, я просто знаю у кого спросить.
Аватара пользователя
Sergey
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Четверг 21 дек, 2006 16:23
Откуда: ГАОУ УЦ "Профессионал"

Сообщение Sensey Четверг 3 ноя, 2011 01:43

Sergey, большое спасибо за исчерпывающий ответ! Касаемо ежегодной проверки знаний по безопасности труда все более чем понятно.

Проконсультируйте, пожалуйста, еще по одному немаловажному вопросу, касаемому проверки знаний устройства и безопасной эксплуатации аккумуляторного погрузчика (продление действия удостоверения водителя аккумуляторного погрузчика), в соответствии с приложением 5 ПОТ РМ-008-99 "3. Форма второго листа удостоверения. Повторная проверка знаний и производственных навыков проведена":

- насколько остро стоит необходимость в таком продлении?
- с какой периодичностью должна проводиться повторная проверка знаний и производственных навыков?
- каким образом следует, в соответствии с требованиями нормативной документации, проводить и оформлять повторную проверку знаний?
- можно ли продлять удостоверения внутри предприятия протокольно посредством ПДАК, или же этим должен заниматься лицензированный учебный комбинат?

Спасибо!
Sensey
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Воскресенье 30 окт, 2011 11:14

Сообщение Александр Николаевич Вторник 8 ноя, 2011 12:01

Sensey, по мере поступления вопросов:
- Любой проверяющий, в первую очередь, инженер по охране труда Вашего предприятия, при проверке Вашего просроченного удостоверения, тут же может применить к Вам весь букет штрафных санкций дисциплинарного порядка: 1. отобрать удостоверение и отправить на повторную проверку; 2. оторвать талон по ОТ; 3. представить документы для лишения премии или даже нескольких (месячная, квартальная, по итогам года). Если же это проверяющий из вне (инспектор Госинспекции по труду), то в этом случае, к действиям Вашего руководства добавляется административное взыскание в виде штрафа в соответствии с Кодексом административных правонарушений, который исчисляется в МРОТ. Ведь нарушая свою производственную инструкцию, Вы нарушаете определенный ФЗ и должны быть за это наказаны.
- на этот вопрос Вам уже дал разяснение Sergey. Возможно, Вас ввела в заблуждение фраза "производственные навыки", но это устанавливается руководством Вашего предприятия - проверять только знание инструкции или еще и практические навыки проверять.
- опять же Вы сами, когда спрашивали в своем первом сообщении ссылались на п.п. 8.8., 8.9., 8.13. ПОТ РМ-008-99, которые предполагают проведение проверки посредством ПДАК (если таковая имеется). А оформляется протоколом и заполненой страничкой в удостоверении и печатью. Ну а если на вашем предприятии нет такой комиссии, добро пожаловать в ГОУ УЦ "Профессионал" или туда, где Вы учились ранее.
Надеюсь, я ответил на все интересующие Вас вопросы? Всегда готов помочь, если это в моих силах. Удачи.
Александр Николаевич
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вторник 8 ноя, 2011 10:56
Откуда: Москва и заМКАДье

Сообщение Sensey Пятница 2 дек, 2011 05:46

Александр Николаевич, большое спасибо! Картина проясняется.
Но, возникает вопрос: в рамках какой учебной программы проводить проверку знаний и производственных навыков?
Мы ежегодно проводим проверку знаний требований охраны труда работников по программе обучения безопасности труда в объеме 18 часов, протоколируем. Учебный центр проводит проверку знаний устройства и безопасной эксплуатации аккумуляторного погрузчика по 6-часовй программе. Какой выбор будет правильным?
Спасибо!
Sensey
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Воскресенье 30 окт, 2011 11:14

Повторная проверка знаний водителей погрузчика

Сообщение ShirleyEvex Четверг 19 май, 2016 09:15

Да, почти одно и то же.
ShirleyEvex
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вторник 2 фев, 2016 09:54
Откуда: Россия


Вернуться в Самоходные машины: погрузчики, тракторы, квадроциклы

cron